Title Image

Екскурсії

Ми раді Вам представити найширший спектр приємного проводження часу.

В зимний период Вы можете покататься на лыжах, сноубордах и снегоходах. Для любителей наслаждаться зимними пейзажами есть возможность покататься на санях.

В летний период Вы можете отдохнуть от суеты и шума города: можно подняться к горным вершинам или пройтись длительными туристическими маршрутами, понежиться в здоровых лучах солнца , послушать живые звуки полян , позагорать на пикнике в горах или возле речки.

В нашем отеле «Терем» есть возможность выбрать экскурсионные туры по Карпатах и Закарпатье. Вы можете заказать индивидуальные поездки и экскурсии, принять участие во всех национальных празднованиях (Новый год, Рождество, Пасха , Ивана Купала и т. д.)

* Все указанные экскурсии организуется только по предварительному заказу.

 

 

Крепость «Тустань» — Водопад Каменка

Во время данной экскурсии Вы увидите настоящие чудеса львовских Карпат — Урицкие скалы и крепость Тустань, водопад Каменка, представляющая собой целый каскад водопадов высотой до семи метров и Журавлиное (или Мертвое) озеро. Дорогой Вы также увидите дворец баронов Грьодлив в пгт. Сколе.

 

 

 

 

 

 

 

Гошовский монастырь и скалы Довбуша

Гошовский монастырь — греко-католический монастырь Ордена св. Василия Великого в селе Гошу Долинского района Ивано-Франковской области. Считается одним из величайших религиозных и историко-архитектурных святынь Западной Украины. Его ежегодно посещает несколько миллионов паломников из разных стран Европы.

Монастырская летопись (1570 год) показывает, что церковь и монастырь при ней в селе Гошев построил набожный рыцарь коронного войска. Монахи вели здесь спокойное богоугодную жизнь в начале ХVII века, пока одна из разбойничьих шаек НЕ осквернили обитель, а монахов убила. Отстроил монастырь и церковь на свои средства и назвал храм именем Успения Богородицы Владычицы украинский шляхтич Евстахий Шумлянский — сотник конницы короля Яна Казимира. Он был женат на Анне Гошовской и обладал тогда селом. Подарив монастыря три тысячи польских злотых, шляхтич на склоне лет принял монашеские обязанности. А похоронили Евстахия Шумлянского в монастырской церкви под главным алтарем. В 1668-69 годах его сын, львовский епископ Иосиф, рукополагал в этом храме тех, кто пожелал стать священником. Не раз турки и татары принимали монастырь в осаду, а в 1762 году они подожгли его вместе с церковью. Лес на восстановление храма дал Станислав Косаковский, а его жена из рода Потоцких пожертвовала немалую сумму денег.

В 1837 году закончено строительство монастыря, а строительство церкви завершилось в 1842 году. До монастырский храм Преображения стоит на Ясной горе. Именно в нем хранится и уникальная амвона в виде лодки с апостолами, рыбаками человеческих душ. В советские времена монастырь использовался как склад под удобрения. Восстановление сооружений было сделано львовскими архитекторами в течение семи лет на средства немецких благотворителей. С 1990 года Гошовский монастырь вернули себе его истинные владельцы монахи василиане УГКЦ.Монастир широко известный в Галичине своими отпустят и чудотворной иконой Богоматери, хранившаяся в церкви с. Преображения.

Скально-пещерный комплекс Скалы Довбуша — уникальный памятник истории и природы послеледникового периода. Расположенная вблизи села Бубнища в урочище Бубнище, Ивано-Франковская область, на территории недавно созданного Поляницкого регионального парка.

Уникальный скальный комплекс назван в честь легендарного опришка Олексы Довбуша. Это неповторимое по своим формам и расположением накопления гигантских скал, камней, напоминающие диковинные существа, нарезанный глубокими, всегда темными ущельями, ямами, тайными ходами и тропами.

Со скалами связано немало легенд, основанных на реальных событиях или романтично-сказочных представлениях наших предков, которые дошли до наших дней.

 

Oзеро Синевир и водопад Шипот

Национальный парк «Синевир» относится к наибольшим и самым привлекательным природно-заповедным территориям Закарпатья. Чтобы увидеть это чудо природы, нужно подняться в горы — голубое прозрачное озеро спряталось среди гор. Легенда о происхождении Синевирского озера.

В народе существует легенда о происхождении озера. В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба.

Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир — пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.

После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они болше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.

Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня.

С тех пор озеро называется Синевир. Сейчас на берегу озера установлены, вырезанные из дерева, фигуры Сини и Вира. Сюда приезжают праздновать свадьбы из многих уголков Карпат. Говорят, что если люди познакомились и полюбили друг друга на озере, то их ждет крепкая любовь.

Синевир — самое большое и одно из самых красивых горных озер Карпат. Его еще называют «Морским Оком», «Жемчужиной Карпат». И действительно, если смотреть с высоты птичьего полета, то взору открывается живописная картина — ярко синяя водная гладь в зеленой гуще лесов, с маленьким островком посередине. Озеро окружено вековыми буками и пихтами. Стволы толщиной в несколько обхватов. Вода в озере настолько чистая, что можно видеть дно. Издалека вода кажется ярко голубой. Воздух здесь как нигде свежий и легкий, наполненный ароматом хвои. Кажется, что его совсем нет, дышится свободно и легко. Озеро — самое большое в Карпатах по площади. Находится на высоте 989 метров над уровнем моря. Средняя глубина озера — 10-12 метров, максимальная — 24 метра. Озеро образовалось в послеледниковый период.

Водопад Шипот представляет собой трехступенчатый каскад высотой 12м, низвергающийся в узком обрывистом ущелье и с обеих сторон зажатый крутыми уступами скал. По дороге к водопаду, организован ряд каскадов.

 

Экскурсия в Ужгород (этнографический и краеведческий музеи) та с. Середне (винные погреба с дегустацией вин)

В письменных источниках Ужгород упоминался уже в 872 году как славянское укрепление. Современный вид ужгородский замок приобрел после неоднократных перестроек в XVI веке. Сейчас здесь располагается областной краеведческий музей, многочисленные экспонаты которого рассказывают о богатствах края, о его древней и новой истории. Среди них — немало уникальных. Например, бронзовое сокровище, найденное в селе Бегани Береговского района: более ста разнообразнейших изделий — от украшений до оружия. Ужгород: этнографический музей Тут хранятся также «Острожская библия» Ивана Федорова (1581), «Лексикон словянорусский» Памвы Беринды (1657) и другие первопечатные тексты.

На склоне Замковой горы, рядом со средневековым замком расположен Закарпатский музей народной архитектуры и быта. В нем собраны наиболее характерные образцы народной архитектуры разных этнических групп населения Закарпатья конца XVIII — середины XX века.

Закарпатская область является признанным центром виноделия. Следует отметить, что закарпатские вина по своим вкусовым качествам не уступают лучшим европейским марочным аналогам. Качество закарпатских вин можно оценить, посетив экскурсию по винным погребам с дегустацией в агропромышленной фирме «Леанка» в селе Среднем. Здесь выпускаются сухие марочные и игристые вина — Закарпатське, Бастардо, Мерло, Леанка, Стародавн?й замок, Каберне, Берег?вське, Середнянське, Чарвниця Карпат, Кагор Український, Сонце в бокалі, Троянда Закарпаття. По желанию, можно приобрести все понравившиеся вина в магазине при заводе.

 

Экскурсия: Форелевое хозяйство — водопад «Воеводин» — пикник

Невероятной красотой и непостижимой потугой горной стихии наделяют карпатские водопады окружающую среду. Могучим несмолкающим призывом несется их грохот на длинные расстояния, производя на чужестранцев неизгладимое впечатление, отпугивает непрошеных и успокаивает силой собственной грандиозности. Да, на тех, кто нашел сюда тропку, ожидает невероятное удовольствие; и уже не отпустит их вода, а то и поманит в глубину вспененной неизвестности.

Мощный поток ледяной воды, начиная свой путь на Полонине Руне (1479 м), образует водопад Воеводин, который низвергает свои воды двумя потоками с двадцати четырех метровой высоты. Далее ручей впадает в реку Шипот, которая в свою очередь является притоком реки Турьи (бассейн Ужа). Воеводин находиться в 16 км от села Турья-Поляна Перечинского района на территории заповедника Шипот.

 

 

Экскурсия: Центр Европы / Сыроварня — Хуст (вербо-плетение, страусиная ферма, оленья ферма)

Очень насыщенная экскурсия двух разновидностей с посещением или центра Европы за Раховом, или частной сыроварни по швейцарской технологии в селе Н.Селище. Посещение оленьей и страусиной ферм, центра лозоплетения в селе Иза остаются общими. Кроме того, во время экскурсии через сыроварню по договоренности возможно организовать посещение канатной дороги с поднятием и фотографированием на вершине.

Центр Европы.

В 1885—1887 годах географы Австро-Венгерской империи проводили геодезические исследования в Закарпатье (территория современной Украины) на предмет постройки железной дороги из Рахова в Сигет. Попутно было выяснено, что в Верхнетисянськой котловине может находится центр Европы. Учёные из венского Императорско-Королевского военно-географического института после тщательного изучения определили место предполагаемого географического центра Европы, и в 1887 году был установлен исторический знак с камнем. Латинская надпись на постаменте гласит (в переводе академика Н. Тарасова):

Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы… 1887

Границы Европы, использовавшиеся венскими учёными для вычислений неизвестны, но по описаниям принимались во внимание крайние значения по широте и долготе, после чего вычислялся геометрический центр.

Геодезический знак Центр Европы был установлен у села Деловое Раховского района Закарпатья (Украина) в 1887 году. Он представляет собой двухметровый геодезический знак, изготовленный из высококачественного бетона и имеющий форму срезанной четырехгранной пирамиды. На прямоугольном постаменте высечено следующее: «Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы 1887. Координаты географического центра Европы: 47° 56’3″ северной широты и 24° 11’30» восточной долготы.

История возникновения знака

В 1885-1887 годах в Верхнетисянськой котловине (Закарпатье тогда находилось в составе Австро-Венгрии) проводилось изучение местности с целью строительства железной дороги «Рахов-Сигет», В процессе измерения инженеры выяснили, что в где-то в этой местности может находиться географический центр Европы. Для точного установления сюда было приглашено ученых из Вены, они после тщательной проверки и определили местонахождение центра Европы.

Этот знак пережил две мировых войны и дошел к нашему времени в своем первичном виде, но поскольку он выглядит очень скромно, его было решено дополнить еще одним знаком. 27 мая 1977 г. возле старого знака была построена стелла высотой 7,2 м. Параллельные линии стеллы символизируют четыре страны света. Пустота между расхождениями линий создает впечатление целостного единства и центральности. Ось, которая проходит посредине усиливает центр композиции. На высоте 6м. 60 см. установлен шар, который символизирует планету Земля и несет техническую нагрузку — соединяет пластины делая стеллу устойчивей.

Однако в последнее время снова разгорелась дискуссия о месторасположении центра Европы. Специалисты из Института географии Франции провели новые измерения и заявили, что географический центр континента расположен возле Вильнюса. Французская академия наук даже выдала правительству Литвы соответствующий сертификат.

Всплеск научных дискуссий вокруг географического центра Европы власти Закарпатья решили использовать прагматически: обратились к Виктору Ющенко и правительству с просьбой пустить прямой железнодорожный поезд из Киева в Рахов. А московский научно-популярный журнал «Астролог» опубликовал статью Елены Копыловой «Карпаты — центр Европы. Астрологические исследования географического места с координатами 24 градуса восточной долготы и 48 градусов северной широты, как перекресток европейских путей в эру Водолея».

 

Туристические пешие походы в горы

Гора Пикуй — 1405 м, гора Высокий камень — 836 м, гора Полонына Ривна — 1482 м

Эта экскурсия подойдет людям, любящим пешие прогулки, во время которой можно увидеть природу Закарпатья во всем её разнообразии (флора Закарпатья насчитывает более 2000 видов растений).

Здесь можно полюбоваться великолепными видами гор, вдохнуть незабываемый аромат смерек, услышать шум листвы буковых деревьев. Поход дает прекрасную возможность воспользоваться дарами природы и насобирать лесных ягод — полезную чернику, ароматную малину, иссиня-черную сладкую ежевику, а также почувствовать себя настоящим грибником — в лесах много белых грибов, подосиновиков, сыроежек, груздей.

 

 

Велосипедные экскурсии

Организовываем и проводим вело-экскурсии на небольшие расстояния от отеля, интересные и увлекательные рассказали гида-инструктора. Например. Поездка за село Щербовец с красивыми видами на гору Пикуй и гору Гостра. Или веломаршрут с посещением построенного в 1939 году бункера с линии защиты Арпада.

* — цена зависит от количества человек.